Maktabah Elkirtasse, Maktabah pertama dan utama untuk versi linux


Alhamdulillah,sekarang kalo pake linux kita gak pake pusing lagi kalo mau instal maktabah syamilah, mikirin instal wine lah, inilah, itu lah biar maktabah syamilah bisa jalan di linux,dan akhirnya gak jadi deh make linux gara-gara puyeng install maktabah syamilah. Karena sekarang udah ada maktabah syamilah buat linux, mamanya maktabah Elkirtass, maktabah ini dibuat oleh teman kita Abu Zakaria dari Aljazair (Jazahullah khairan katsira)

 

Kelebihan-kelebihan Maktabah Elkirtasse

  1. Adanya fasilitas newtab, memudahkan pengguna dalam mengakses kitab-kitab yang akan dibaca
  2. Anda bisa mengubah warna-warna pada maktabah Elkirtass
  3. Anda bisa langsung mencetak tanpa perlu copas ke text editor
  4. Anda juga misa mengubah font sesuka hati anda
  5. Kemampuan menyimpan kitab-kitab ke format .odf, .pdf, dan .html
  6. Lebih mudah dalam search engine kitab-kitab (berdasarkan kitab atau topik)
  7. Anda bisa menghilangkan dan menimbulkan harakat pada kitab-kitab yang anda baca
  8. Tampilan lebih nyaman dan enak dipandang
  9. Anda bisa menambahkan kitab-kitab yang kurang
  10. Bila ada kitab yang salah, anda dapat mengedit kitab tersebut
  11. Anda juga bisa menghapus kitab yang ingin anda hapus
  12. Bisa meimprort buku dari maktabah syamilah dengan format .bok atau .mdb
  13. Bisa di print
  14. File kita ditempatkan di folder khusus; “kirtasse/data”
  15. Mencari kitab tafsir berdasarkan nama surat, juz, hizb atau rubu-nya.
  16. Anda bisa membagi kitab-kitab sesuai dengan kategori yang ana inginkan
  17. Anda dapat pindah ke halaman, juz atau judul tertentu dalam sebuah kitab

Dan masih banyak lagi kelebihan yang dimiliki Maktabah Elkirtasse yang dapat anda temukan sendiri setelah memakainya. Untuk keterangan lebih lengkapnya anda bisa mengunjungi langsung di situs resminya yaitu http://elkirtasse.22web.net/

Download Maktabah Elkirtasse

Langkah Installasi Maktabah elkirtass di Ubuntu ada dua cara:

1. System Reuitmen : telah terinstall, qtgui dan qtxml. jika belum istall saja melalui Synaptic Package Manager.

2. Download .deb Maktabah Elkirtassnya : (terakhir V.3.05)

Linux: elkirtasse 3.05.deb

Windows: elkirtasse 3.05.exe

Mac: elkirtasse 3.05.dmg


3. Setelah terdownload klik-2x .


4. Maktabah Elkirtasse sudah terinstall, untuk menjalankan Aplications – Office – Elkirtasse


5. Didalamnya belum terdapat isi kitab, maka selanjutnya adalah mengisinya.

Setelah itu download kitab-kitabnya secara manual di http://sites.google.com/site/kirtase/downbook/allbook. setelah itu anda perlu masukkan kitab-kitab tersebut secara manual. Lihat gambar di bawah:

cara menambahkan semua buku?

selanjutnya jika anda ingin menambahkan buku di elkirtasse, lanhgkahnya seperti di bawah ini.

1. Disini telah ada file allbook yang sudah di download

2. Copy semua file di dalam folder ke dalam direktori /home/.kirtasse. jika folder elkirtasse nya masih terhidden, agar terlihat pilih view>show hidden files, atau bisa dengan shortcut CTRL+H

3. paste di dalam direktori .kirtasse/books sehingga tampilannya seperti ini setelah di paste.

Jika anda belum jelas dengan penjelasan di atas anda bisa melihat screenshot dan video berikut:

Video Elkirtasse untuk platform Linux

 Video Elkirtasse untuk platform Mac osx 10.6.5

2 Responses

  1. […] https://ahmadbinhanbal.wordpress.com/2011/04/25/maktabah-elkirtasse-maktabah-pertama-dan-utama-untuk-… […]

  2. […] beberapa aplikasi buatan ikhwan-ikhwan kita dari Aljazair di antaranya Abu Zakaria yang membuat Elkirtasse, Ashim Shally yang membuat Alfanous dan Thaha Zaruqi yang membuat aplikasi bahasa Arab berbasis open […]

Kirim Komentar Anda

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: